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Brioche aux graines de tournesol

Réaliser une brioche aux graines de tournesol

Type de plat : Petit-déjeuner

Difficulté : Délicat

Temps de:

  • préparation : 1 h
  • repos : 24 h
  • cuisson : 50 min

Ingrédients pour faire une brioche aux graines de tournesol

Réalisation pour 1 brioche

recette de brioche au graine de tournesol
  • 250 g de farine de blé
  • 15 g de levure fraiche
  • 30 ml de lait demi-écrémé de vache
  • 130 g de beurre doux tempéré
  • 30 g de sucre
  • 3 œufs tempérés
  • 1 c.a café de sel
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol
  • 1 jaune d’œuf

Préparation de la pâte à brioche

  1. Faites tiédir le lait dans un petit récipient (entre 30 et 37 degrés).
  2. Ajoutez la levure fraiche, puis remuez de manière à ce qu’elle fonde.
  3. Laissez reposer 5 minutes.
  4. Mélangez soigneusement les ingrédients secs.
  5. Puis ajoutez les œufs et commen­cez à mélanger à l’aide d’un bras pétrisseur ou d’un robot pétrin à vitesse lente.
  6. Ajoutez la levure et continuez à pétrir.
  7. Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre tempéré coupé en petits morceaux.

Pétrissage de la pâte

Pétrissez sur vitesse lente pendant au moins 6 à 7 minutes.

Augmentez un peu à la vitesse et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante et qu’elle se décolle de la paroi de votre récipient. Cela paraît interminable quand on tient un bras pétrisseur.

Une fois la pâte bien souple, déposez-la dans un saladier couvert d’un film étirable.

Faites un petit trou au centre du saladier.

Repos de la préparation

Placez ce four dans une pièce à 25°C.

S’il fait froid :

  • Allumez le four à 60 degrés
  • éteignez-le et ouvrez la porte du four afin que la température redescende un peu.
  1. Lorsqu’il y fait juste bon, pla­cez votre saladier de pâte dans cette étuve et fer­mez la porte du four (qui doit être éteint !).
  2. Lais­sez la pâte lever pendant une à deux heures. Dans l’étuve: ça prend en général une heure. La pâte doit doubler de volume.
  3. Quand elle a bien gonflé, déposez la pâte sur le plan de travail.
  4. Pétrissez-là 5 a 30 minutes afin de chasser l’air (dégazer) et remettez-la dans un saladier couvert, au réfrigérateur pour toute une nuit.

Préparation de la brioche

  1. Le lendemain, formez votre brioche en pétrissant la pâte et en la tressant ou en formant trois boules que vous déposerez dans un plat à cake préalablement beurré. La pâte doit atteindre la moitié du moule, car elle va encore lever.
  2. Placez le moule couvert d’un film étirable dans un endroit chaud (25°C) pour 25 minutes : c’est la troisième et dernière levée ! Votre  brioche aux graines de tournesol est presque prête.
recette de brioche au graine de tournesol

Finitions et dressage

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez un jaune d’œuf avec un peu d’eau et déposez ce mélange à la surface de la brioche avec un pinceau.
  3. Ajoutez quelques graines de tournesol.
  4. Patientez deux minutes et recouvrez de jaune d’œuf à nouveau.
  5. Enfournez les brioche aux graines de tournesol pour 25 minutes.

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